正文

山东枣庄大力推进数字乡村建设

2021-12-01 10:23 来源: 中国网信网
咪乐|直播|苹果版下载地址 在具体工作中,无论决策部署,还是推进工作,都要牢记党的宗旨,坚持民生导向,把维护群众利益、改善群众生活作为工作的出发点和落脚点,先行保障民生投入、先行安排民生项目、先行解决民生问题,把精力和资金更多地用在为群众办实事上,认真抓好各项民生工程和民生政策的落实,在发展教育、促进就业、增加群众收入、推动脱贫致富、保障困难群体基本生活等方面制定和实施更多的举措,想方设法把群众对美好生活的向往变成现实,一年更比一年好。

山东枣庄将数字乡村建设作为贯彻落实国家乡村振兴重大战略的核心工程,统筹整合各方优势资源,通过“数智”赋能,推动乡村治理和数字产业发展场景应用,全面促进农业农村数字化转型,积极探索数字乡村建设的“枣庄路径”。

一是统筹谋划,形成合力。建立网信、农业、金融、电信运营商协同联动工作机制,制定数字乡村工作要点,搭建数字乡村综合服务平台,探索建立一个数据中心、N个乡村微脑、N项定制化场景应用的“1+N+N”建设模式,构建党委政府主导、多方参与、资源共享的工作格局。

二是聚焦实际,突出应用。坚持因地制宜、突出特色、一镇一策,围绕解决乡村治理热点、难点问题,着力打造智慧党建、智慧村务、乡村广播、云公章等一批贴近基层的应用场景。近期广泛部署的防溺水智能报警系统,实现“人防+技防”相结合,有效提升防溺水数字化管控效果;滕州市开发的数字乡村APP,满足乡村党务、政务管理、乡村治理、村务管理、村民事务办理等多种需求,形成建设经验,向市域推广复制;薛城区常庄街道以健袖现代农业示范园等生产基地为重点,建立喂料、饮水、免疫、生长等生产全过程信息化软硬件管理系统,实行智能管理,打造高水平智慧农业示范基地。

三是压实责任,注重实效。将数字乡村纳入全市高质量发展综合考核体系,对工作机制、场景应用等开展全方位评价,压实区(市)党委政府责任;印发《关于进一步推进数字乡村试点建设工作的通知》,开展省、市级数字乡村试点联建工程,21个入围镇(街)积极探索应用创新,多渠道推广工作经验和典型案例,形成数字乡村建设的浓厚氛围。(山东网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/08 16:53:08
百度