正文

云南省曲靖市委网信办多措并举为未成年人营造清朗网络空间

2021-12-02 09:55 来源: “网信云南”微信公众号
来自|咪乐|直播 原标题:一部手机两块屏幕,有它新一年你还会买全面屏?CES2018展会首日,中兴展出了旗下的折叠手机中兴天机AxonM,并获得了CES2018创新奖。

2021年以来,云南省曲靖市委网信办深入开展“净网”“清朗”等专项整治行动,与市扫黄打非办、公安局、文旅局等部门加大分工协作力度,加强信息网络巡查监管,持续开展基础保障和不良信息治理,不断加大未成年人网络环境整治力度,删除、封堵、管控可能诱发未成年人违法犯罪和含有渲染违法犯罪的内容及言论,坚决斩断违法有害信息传播链,确保网络依法规范有序运行。

一是加强监管,督促网站落实主体责任。曲靖市委网信办会同市公安局等部门组织开展关键信息基础设施检查,违法广告、弹窗治理,设置网络不良信息举报专区,健全违法失信网络企业惩戒机制,引导网络企业依法诚信文明安全办网,监督指导网络信息和服务提供者对违法或不良信息进行处置。加大对自建机房的网站的日常检查,督促整改存在问题;对租用服务器在曲靖备案的网站,纳入日常巡检范围。督促所有网站严格落实管理责任,建立完善内容发布审核制度,公布举报电话、APP等,维护网络空间的清朗安全。

二是严格执法,净化网络空间。按照“净网”“清朗”等专项整治行动要求,在全市范围内认真开展未成年人网络环境专项整治行动,稳步推进网上舆论专项整治工作的开展。盯住未成年人使用比较多、使用频率比较高的,如视频直播、QQ群组、互动社区、网络游戏、网文小说、网课平台等重点环节,以及色情低俗、血腥暴力、封建迷信等影响青少年身心健康、防碍青少年上网学习的重点内容,督促辖区网站平台梳理涉未成年人问题风险漏洞,有针对性研究制定具体整改措施。

三是保持高压严管态势,增强青少年网络法规意识。针对专项行动期间涉及到的未成年人突出问题,果断关闭违法违规账号,处罚违法违规平台。协调市教体局、公安局、文旅局等部门,净化社会文化环境。专项整治结束后,将进一步联合成员单位,不断巩固成果、持续推进,保持监管力量不变、执法力度不减,严厉打击违法违规账号和平台。

四是积极倡导、教育青少年文明上网。督促属地网站等创新优化青少年模式,养成自律习惯,以精神文明建设为牵引,加强未成年人思想道德教育及心理健康教育,让每一位青少年都成为打击网络有害信息的主动参与者,对互联网淫秽色情及低俗信息做到自觉抵制,最大限度地压缩负面信息生存空间,营造有利于未成年人身心健康的网络环境。

五是巩固校园网络阵地,加强校园网络意识形态工作。结合“2021年国家网络安全宣传周”活动主题,曲靖市委网信办将联合市委政法委、国安办、教体局、公安局等部门开展“2021年国家网络安全宣传周”进校园活动,倡导广大青少年自觉维护网络安全,加强自我保护,提高防范意识,共同营造健康、文明、和谐的校园环境。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/28 19:10:11
百度